Тема 1. Вводные сведения по учебной дисциплине
Значение, цель, задачи и объем курса.
Классификация и характеристика ручных операций пищевых производств, подлежащих механизации.
Особенности механизации предприятий пищевой индустрии.
Тема 2. Механизация транспортных работ с сыпучими грузами
Назначение, область применения и классификация.
Устройство механизмов для работы с сыпучими грузами. Расчет и выбор.
Тема 3. Механизация транспортных работ с тарными грузами
Упаковочное оборудование. Назначение, устройство, принцип действия, классификация.
Тарооборудование. Расчет параметров, предъявляемые требования.
Перевозки грузов контейнерами.
Тема 4. Общие понятия о системах автоматического регулирования и управления
Классификация операций по контролю работы оборудования и техпроцессов, подлежащих автоматизации.
Принцип действия систем регулирования и управления.
Классификация средств автоматического регулирования и управления.
Основы построения схем автоматизации, условные обозначения элементов.
Тема 5. Исполнительные устройства
Назначение, область применения, принцип действия, классификация и предъявляемые требования.
Конструкции исполнительных устройств.
Способы регулирования параметров технологических и транспортных машин.
Тема 6. Исполнительные механизмы
Общие сведения, классификация предъявляемые требования.
Устройство исполнительных механизмов
Расчет параметров и выбор исполнительных механизмов.
Тема 7. Регулирующие органы
Область применения, принцип действия, предъявляемые требования.
Устройство регулирующих органов;
расчет и выбор.
Тема 8. Заключение по курсу
Перспективы развития системы механизации и автоматизации на пищевых предприятиях.
Перечень вопросов к экзамену.
Организационные вопросы.