Тема 1. Вводные сведения по дисциплине
Предмет курса и его содержание.
Воздух и его основные свойства.
Основные области применения воздушных потоков в пищевой промышленности.
Тема 2. Элементы промышленной аэродинамики
Элементы потока. Основные законы аэродинамики.
Скорость звука, ударная волна, число М.
Ламинарный и турбулентный пограничный слой.
Отрыв пограничного слоя, абсолютная и относительная шероховатость.
Тема 3. Структура потока в воздуховодах
Подводящие участки, входные участки, прямой воздуховод.
Диффузоры, конфузоры.
Колена отводы.
Слияние и разделение потока.
Тема 4. Аэродинамика вихревых течений
Циклоны центрифуги.
Практическое применение.
Тема 5. Аэродисперсные системы
Происхождение и классификация, закономерности распределения аэродисперсных систем.
Кинематические свойства аэрозолей.
Динамика пылевоздушных потоков в воздуховодах, основы центробежного улавливания пыли. Эффективность циклонов.