Главная
Главная

Главная -> Образование -> Учебные материалы -> Жесткость воды ->

Поиск по сайту: 

К оглавлению
К предыдущему разделу


КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЖЕСТКОСТИ

 

 Рассмотрим количественную характеристику жесткости воды. Жесткость воды в нашей стране выражают единицами жесткости. За единицу жесткости принимают жесткость воды, в 1 л которой содержится 1 ммоль эквивалентов Ca2+ или Mg2+. Одна единица жесткости (1 ммоль/л) соответствует содержанию ионов кальция, равному 20,04 мг/л или ионов магния, равному 12,15 мг/л. Общую жесткость воды (H) можно вычислить по формуле:

m(X) – масса растворенного вещества, мг

M(1/zX) – молярная масса эквивалента вещества, мг/ммоль (г/моль)

V – объем воды, л

M(1/zCa2+) = 20,04 мг/ммоль

M(1/zMg2+) = 12,15 мг/ммоль

Шкала жесткости

По значению жесткости природную воду различают как очень мягкую – с жесткостью до 1,5; мягкую – от 1,5 до 4; средней жесткости – от 4 до 8; жесткую – от 8 до 12 и очень жесткую – свыше 12 ммоль/л.

Наиболее мягкой является вода атмосферных осадков (0,1 ммоль/л), а наиболее жесткой – вода океанов (до 130 ммоль/л).

Жесткость воды хозяйственно-питьевых водопроводов не должна превышать 7 ммоль/л. Вкус питьевой воды определяется в первую очередь присутствием гидрокарбонатов кальция и магния. Содержание этих солей до 10 мг/л, делает воду вкусной, освежающей, что отличает родниковую воду от дистиллированной.

© Е.А. Нуднoва, И.Н. Аржaнова

К оглавлению



  

Рейтинг@Mail.ru